coolwolf0: (Matrix)
coolwolf0 ([personal profile] coolwolf0) wrote2022-04-04 07:41 pm

Ну вот я и в ГитХабе

Процесс регистрации прост и незатейлив, установка клиентской части на винде - тоже как два пальца об... ну вы поняли.

Несколько неудачно прошёл первый коммит (не в плане техники, а из-за моих развесистых ушей).
Дело в том, что до начала полноценной работы с сорс-контролом, я вбил явки-пароли подключения к MySQL в некий файл концигурации. Естественно, после деплоймента на сервак, для пользователя он невидим, но у меня хватило ума закоммитить его в GIT со всеми остальными сорсами.

Казалось бы, что за беда - удали файл и залей "пустышечную" версию... Но это если бы речь шла о статической системе. А сорс-контрол (как мстительный интернет) помнит всё! Так что никогда не повторяйте мою ошибку - коммитить можно только специально приготовленную копию проекта, без паролей и прочих чувствительных данных.
Короче, пришлось пересоздать проект (благо там было полторы версии) и заодно прикрутить самодельный патчер, чтобы "если чо" выпечь файл конфигурации из внешнего конфига.

Ну что я вам скажу, всё очень мило, кавайно и хайтечно. В наше время такой няшности не было (в далёком 97-м я только-только познакомился с RCS - по нынешним меркам это реальная жесть). Впрочем, о чём это я, - уже в антисоветской ОС NTS было понятие версии на уровне файловой системы, и там это работало как часы (я думаю, современные часы имеют столько же оперативки, сколько в том шкафе, размером с холодильник-другой). А другой опен-сорс проект я коммитил SVN-ом на флешку, сидя с лептопом в тамбуре поезда - это было лет 15 тому назад. Теперь всё онлайн, и можно не бояться внезапной потери хард-копии, будь то смерть диска или пропажа компьютера (тьфу-тьфу-тьфу).

Ещё чуть-чуть, и можно будет перейти от PoC версии к "нулевому релизу". От винта!

git stash
git update
git pull --rebase
git stash pop