coolwolf0: (CEBEP)
coolwolf0 ([personal profile] coolwolf0) wrote2022-07-31 10:19 am

I'm back

Вернулись из почти недельной поездки в Будапешт. В чём-то "повторение пройденного", но и много нового. Новым был и формат поездки: на этот раз к нам присоединились две пары - мой брат с женой и наша знакомая с дочкой. Все люди взрослые, с опытом поездок, с более-менее одинаковыми запросами и требованиями к условиям. Тем не менее, не все мероприятия проходили в полном составе, кое-где мы разделялись по интересам.

Из проколов поездки упомяну две потери (забыл взять кепку на свой лысый череп - пришлось покупать в duty-free, ну и жена потеряла какой-то свежекупленный карандаш из косметики). Небольшим проколом была поездка в Сентендре - водитель минивена плохо говорил по английски и поэтому решил, что мы едем в музей этнографии. Когда мы обнаружили, что попали не туда, было уже поздно, поэтому пришлось топать пешком чуть больше километра. Зато посещение музея марципанов совпало с сильным дождём, так что всё вышло к лучшему.

На удивление, несмотря на повышенную нагрузку в аэропортах, чемоданы не потерялись, регистрация и посадка прошли вовремя и вообще технически никаких проблем не возникло.

Как я упомянул, на большие расстояния мы передвигались на минивене, который заказывали в трансагентстве, рекомендованном сайтом booking. Вышло достаточно выгодно и очень надёжно: заранее установленная цена, комфорт, гибкое время заказа. Кроме того, один раз пришлось вызвать местное такси (через приложение Bolt) - тоже очень удобно и достаточно дёшево. На короткие расстояния по городу мы катались на трамвае и на метро. Помимо бумажных билетов я сподобился покупать и электронные (через местное приложение) - при входе в транспорт надо просто отсканировать QR-код и электронный билет считается "закомпостированным". Пешком наше "стадо" водил навигатор maps.me или гуглокарты. Для обзорной экскурсии мы брали местного гида (тоже с минивеном). И в завершение транспортной темы упомяну прогулку по Дунаю на кораблике. Со времени моего последнего визита этот сервис сильно продвинулся в техническом плане: по всему салону висели большие экраны, а в наушниках транслировался текст аудиогида.

В плане аттракций посетили практически всё, что можно, за исключением мишленовского ресторана "Нью-Йорк". В синагогу пошли всей группой, но поскольку надо было кому-то стеречь вещи, я посидел снаружи на лавочке (с тех пор как я там был, более 20 лет тому назад, внутри вряд ли что-то изменилось). Совершенно случайно нам удалось пообедать (или это был ранний ужин?) в аутентичном ресторане "Паприка" - очень дёшево, вкусно и атмосферно. Не менее вкусно и атмосферно было в пабе "STEX", который нам порекомендовали в гостинице - после еды мы с братом тряхнули стариной и сыграли партию в бильярд (я проиграл, но с минимальным отрывом). Завтраки в гостинице хоть и были вкусными, но в какой-то момент повар "пошёл по кругу". Зато все желающие аристократы (или дегенераты) могли там употребить с утра шампанское (что мы и сделали на прощание). Да, в процессе шатания по городу мы дважды заходили в "Штрудель Хаус" - крутейшее заведение, где можно съесть или купить на вынос разнообразнейшие штрудели с традиционной и оригинальной начинкой.

Перечислю места, которые довелось посетить: парламент, рыбацкий бастион, мемориал с обувью на набережной, купальни Сечени, город мастеров Сентендре, музыкальный фонтан на острове, гора Геллерт, большая синагога, базилика св. Иштвана.


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting