Profile

coolwolf0: (Default)
coolwolf0

June 2025

S M T W T F S
1234 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Custom Text

Для начала даю маленькую оговорку: не будем уподобляться трем слепым, потрогавшим слона с разных сторон, и давшим абсолютно разноречивые характеристики. Я ездил туристом (или почти туристом, ибо были и семейные дела), поэтому не могу сказать "за всю Одессу". Однако надеюсь, что впечатления со стороны что-то дадут anyway.

Люди. Люди разные, стереотипы о голландцах и бельгийцах весьма противоречивы. Но есть некоторые вещи, от которых не уйти. Бельгийцы считают голландцев разгильдяями, а те в ответ клянут бельгийцев за снобизм. Увидев на парковке внаглую пристроенную в проезде машину бельгийцы говорят: "ну это только голландец мог так учудить". В Бельгии мусор сортируется по типам, а в Голландии единый мусорный бачок. Тем не менее, с исторической точки зрения это один народ, разделенный национально-освободительным движением в -надцатом веке.

Языки. Раз уж заговорили о различиях, коснемся языкового вопроса. В Антверпене хоть и соблюдается формальное двуязычие, но основная масса надписей идет на голландском. В противоположность, в Брюсселе (полчаса езды, как я уже упоминал) - сплошь французские надписи. Да, местные легко переходят с языка на язык, но лично мне было не комфортно. Тем не менее, иногда французские слова были более полезны в каком-нибудь двуязычном тексте, например в меню. В Амстердаме с языками легче: английская речь звучит повсюду (и как родной язык, и как lingua franca). Довольно часто слышали мы в Голландии и русскую речь (в том числе и в квартале красных фонарей). Иврит тоже был, но не так заметно, как в других европейских странах.

Чернуха. Всем наверняка не терпится узнать про знаменитые амстердамские гнезда зла: кофешопы и квартал официальной "витринной" проституции. Да, кофешопы есть, но укуренных в дымину как-то не пришлось встретить. На набережной у королевского музея лежал какой-то бомж в дредах, но вид у него был явно трезвый. Аналогично с проституцией: девки стоят в витринах, некоторые даже приоткрывают дверь завлекая клиентов, но внешне все в рамках приличий, никаких интимных мест не демонстрируют, некоторые вообще пялятся в смартфон вместо привлечения потребителей в свой маленький бизнес. Тут же в толпе ходят полицейские, но прописку не проверяют, в обезьянник за несанкционированное гуляние не везут. Может представление о порядке другое? Амстердамские уборщики трудятся не покладая рук: утром они обходят столбы и прочие места расклейки объявлений и тщательно все соскабливают. За соскабливающим идет второй уборщик, подметая обрывки. Однако, поскольку город забит туристами, то кое-где бывает довольно грязен. А вот бомжей на регулярной основе мы видели в Брюсселе - какие-то семейные попрошайки-погорельцы, но явно европейские, не из "горячих точек". Обычные церковные нищие попадались нам буквально в паре мест (по-моему в Генте). Ну и традиционный вопрос про классический "гейропейский" штамп. Отвечу так: то количество карикатурных геев, которое на нас вываливает, скажем так "самое антифашистское телевидение", на улицах городов нам не довелось увидеть ни разу. Трансгендер в мини-юбке был, вот и вся статистика. Обидно как-то за телевизор. Его послушать, так европейцы напропалую однополой любви предаются, причем чуть ли не принудительно, и публично. А на деле выходит, что они мусор сортируют перед тем как выбросить, музеи всякие имеют, действующие королевские династии, католические храмы на самоокупаемости (отделенные от государства) и вдобавок на нескольких языках свободно изъясняются (чего среднему потребителю киселятины в жизни никогда не светит).

Схипхол и дорога домой. На ресепшене нас заверили, что стоимость такси до аэропорта - фиксированная, но араб-таксист клал обрез на это дело и включил счетчик. Не стал спорить, просто пожаловался в Booking - пусть разбираются. Аэропорт довольно большой - путь от ворот D до F занимает аж пять минут быстрого шага. Мы собирались получить штамп для возврата НДС, но увидев толпу из китайцев, намертво стоящих на подступах к таможенному окну, решили сделать это после пограничного контроля. Действительно, там очереди не было вообще, но мы уже сдали чемодан, а в нем - одна из покупок, так что таможенница нас весьма сварливо послала. Процесс сдачи багажа впечатлил своей автоматизацией: пассажир сам ставит чемодан в ячейку, предъявляет на сканер штрих-код посадочного талона, получает наклейку на чемодан, багажную квитанцию и ... всё - чемодан проверяется, взвешивается и отправляется автоматически. Бездушная машина делает все операции сама. Отсюда совет: если есть сомнения насчет перевеса - сначала ставьте чемодан потяжелее. Если он будет слишком тяжелый, то можно будет что-то переложить во второй.

Money, money, money. Финальный аккорд в виде кавалькады незапланированных финансовых трат был неприятен: помимо араба-таксиста в Амстердаме, наш местный таксист тоже извратился, набрав неполную маршрутку и взяв с пассажиров упущенную сумму. В завершение, я потерял местную симку. Надеюсь восстановить в разумные сроки. Как говорится "спасибо, Господи, что взял деньгами".

Ссылки на предыдущие посты из этой серии (по порядку публикации):

Antwerp первые дни

Век живи - век учись

Брюгге

Гент

Картинка с витрины шоколадной лавки

Не-путевые заметки

Брюссель

Бельгийская раскладка

Нечем гордиться

О достопримечательностях

Замок Гаасбек и немного технических деталей

Переезд в Амстердам

Амстердам

Обидеть автовладельца может каждый...

Прощаемся с Амстердамом

Фото будут позже.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit