Profile

coolwolf0: (Default)
coolwolf0

July 2025

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Custom Text

Кино

На пределе - Aus dem Nichts

Наверняка у переводчика были другие варианты, включая кальку "из ничего". Лично мне импонирует вариант "выбор из ничего".
Что можно выбрать, когда правосудие просто устранилось от поиска улик и не смогло наказать виновных в страшном преступлении? Какие вообще варианты оставляет нам судьба?
Фильм очень "европейский", без драк и погонь, с немного рваным монтажом, любованием некоторыми картинками и в то же время предельно приземленный.
Нет тут суперагентов, продвинутых технологий, всемогущих врагов и прочих стереотипов детективного жанра. Следователь лопоух (причем и фигурально, и в переносном смысле), злодеи не изображают из себя Дарта Вейдера, а эксперт монотонно перечисляет ужасные травмы, приведшие к гибели потерпевших.
Этот фильм несомненно заслуживает высоких баллов как на КиноПоиске, так и на IMDb - и отнюдь не за технические изыски или художественные приемы.
Мы видим реальную драму посреди реальной жизни. И в результате зритель как бы примеряет эту ситуацию на себя, попутно сверяясь с поступками героини.
Обязательно посмотрите.

Еврейский кардинал - Le métis de Dieu

Фильм уже по своей теме сложный: первый и единственный кардинал-еврей. Да, это не шутка, был такой реальный француз еврейского происхождения.
Кстати, русское название звучит более откровенно, чем французский оригинал "Гибрид господень".
И помимо самого факта своего существования, этот кардинал создал много шума своими действиями, пусть и не противоречащими христианской вере, но направленными в совсем нетрадиционное русло: примирения с евреями.
Тогдашний папа римский Иоанн Павел II (Кароль Войтила) имел зуб на коммунистов вообще и польских в частности. Под влиянием этой ненависти он строил весьма неоднозначную политику папского престола.
В качестве "ответки" болгарские спецслужбы наняли турка Агджу, который стрелял в Папу. Этот эпизод частично тоже отражен в фильме. Вообще в фильме масса отсылок к глобальным событиям, помимо малоизвестных фактов из жизни главного героя.
Посмотрите обязательно.


Второй фильм "Русские Евреи" от Парфёнова. Период с после-революционного до послевоенного характеризуется настоящим подъемом интернационализма (по крайней мере на официальном уровне).
Именно благодаря тому временному отрезку и сложился миф о преимуществах социализма (при всех репрессиях и доходившей до абсурда экономической гонке).
Многие истории были уже изложены (по крайней мере в пост-перестроечных СМИ), включая громкие политические "ликвидации" за границей.
А вот фамилии организаторов всероссийского комсомола вряд ли кто знает. Это были Оскар Рывкин, Лазарь Шацкин и Ефим Цейтлин.
Прошелся автор и по болезненной теме расстрела царской семьи, раскрыв схему принятия того рокового решения. Судя по мемуарам участников, они оспаривали собственное "первенство" в расстреле женщин и детей, включая "контрольные" удары штыком. Так что вина там была на всех, да и делали они это по соображениям идейным, а не каким-то личным или национальным.
Про войну мы знали много, но то, что совместный с фашистами парад в Бресте проводил красный командир-еврей я не знал. Что характерно, он прошел всю войну и дошел до Берлина.
Да и история с отставкой наркома Литвинова на период сближения с нацистской Германией как-то скромно замалчивалась (как и то, что с начала войны его в тихую восстановили в МИДе и отправили послом в США).



Третий фильм скатился в какие-то истории про отказников, международные скандалы и прочую политику.
В целом, это уже была эпоха наших родителей и даже немного из нашего детства. Открытий для себя в третьей части не сделал, но посмотреть можно.

Литература

Дослушал аудио-версию первой книги "Волчица и пряности". Что-то мне подсказывает, что перевод с японского был сделан через еще один язык, причем очень небрежно: уж больно коряво кое-где строятся предложения, а речевые обороты подобраны самые примитивные, как в машинном подстрочнике.
Собственно само произведение породило целые пласты фанатской субкультуры, являясь фентезийным переложением японских сказок в европейском антураже.
Лично для меня сочетание типично японских духов природы и средневековые европейские дела, с их рыцарями, монастырями, королями и инквизицией, вызывают какое-то внутреннее противоречие.
Возможно, столь синтетическая смесь станет привычнее после второй и остальных книг. Пока что как читатель я вполне удовлетворен и логичностью действия, и его напряженностью, и скажем так "романтической частью".

Театр

ГРОЗАГРОЗА (да-да, та самая, по Островскому)
Режиссер: Евгений Марчелли
Премьера состоялась 3 мая, а мы были, соответственно, на втором представлении.
Уже к концу первой части я понял, что спектакль мне не нравится, хоть мы и досидели всё до конца.
Авангардизм в классике - вещь уместная и даже необходимая. Ну невозможно оторвавшись от экрана мобильного телефона воспринимать всерьез все эти трагедии более чем столетней давности.
Однако есть разница между "прочтением" и бездарным кривлянием. Громогласно заявленная музыкальная часть оказалась перепевом одной-единственной песни Шнура "рыба моей мечты", буквально с самого начала задавшая странный акцент всему действию.
Попытки перевести классический текст в русло современных реалий неубедительны, да и юмора тут - кот наплакал. Феклуша со своими классическими историями про суету и бездуховность сыграна смешно, но не стыкуется с остальным действием.
Романтики в постановку напихали по самое не балуйся: начиная с плавающих в бассейне "русалок", и кончая откровенно поставленной сценой измены (в присутствии уже возлежащих Вани и Варвары).
Да, натурализм как бы плещет через край во всей режиссюре - начиная от обнаженки (в рамках приличия), и до окровавленных одежд. Вот это, пожалуй, была находка - показать натурально избитых персонажей после разоблачения измены, но последовавшие сцены и финал скомкали и этот прием.
Исполнитель сразу двух главных ролей (Тихона и Бориса) вообще какой-то невзрачный, у него даже с дикцией проблемы (дошло до того, что кто-то из зада выкрикнул "не слышно"). А ведь сценическая речь - это азбука театра.
Кабаниха была забавна в своих истериках (собственно, ради этих сцен можно простить режиссеру аллюзии на современность). В остальном зрителя не убедили ни в душной атмосфере купеческих домов, ни в искренней любви Катерины (а тем более - Бориса), ни в трагедии финала.
Катерина буквально "на пальцах" демонстрирует нам, как будет прыгать с обрыва, и ... как ни в чем не бывало уходит со сцены. Вот так и все остальные кусочки спектакля - обрываются, не склеиваются, не убеждают.

Запретный жанр

Не то, что вы подумали ;-). Я уже не один десяток лет не смотрю телевидение. Это за гранью - в 21-м веке ждать, когда на меня прольется заветный кусочек информации, безбожно искромсанный неудаляемой рекламой, без возможности остановить, перемотать вперед-назад, досмотреть позже.
Однако, у телевещания осталась единственное достойное применение - интерактивные шоу. В странах, где прямым эфиром владеют только ток-шоу про распределение квартир умерших певцов, эта ипостась телевещания не столь востребована.
Ну действительно, как вы себе представляете предвыборные дебаты в прямом эфире с участием хотя бы двух равноценных кандидатов на главный выборный пост в стране? Правильно: это Америка.
Однако вернемся к нашим баранам, и это я про "Евровидение". Я его не смотрю, исключений не делаю. Да и в сортах попсы не разбираюсь. Поэтому сравнивать и оценивать победителей или побежденных не буду.
Но на мой личный вкус, Израиль мог бы выставить что-то более аутентичное.
И вот это я уже заявляю как человек, много лет слушавший местный аналог "Русского Радио" - "Решет Гимель".
Да там старых хитов хоть ягодичными мышцами ешь (как выразился мой знакомый врач).

Вот вам безликий клип-победитель


А вот что я имел ввиду под аутентичной музыкой




Тот же "Типекс" сделал несколько лет назад для "Евровидения" какую-то бесформенную песенку, поэтому они и "пролетели".
Но это так, моё личное мнение, против ан-мас не попрёшь...

Программы

Если быть точным, речь идет о приложении для "умных часов" VictApp. Так уж получилось, что жену мою "подписали" на очередной сотовый тариф, вручив ей "в нагрузку" бесполезный гаджет (ага, с выплатами на три года).
И чтобы извлечь хоть какую-то пользу, я взял сей прибор "погонять". Подключился по блютусу к фирменному приложению, настроил как мог и ... пошло-поехало.
С одной стороны, это мило, что можно ответить на звонок не вынимая телефон, то есть натурально разговаривая с наручными часами, как Миронов в "Итальянцах в России". Но вот сообщения...
Буду краток: авторы сопрягающей программы не видят разницы между событием и состоянием. Натурально, у меня часы завалены "сообщениями" типа "подключился к вотсапп" и "отключился от вотсапп". Да, ребята научились считывать строчки состояния андроид-устройства, но вот подключить при этом мозги как-то не удосужились.
Обидно, что столь простой способ взаимодействия с пользователем превратился в бездумный поток ложных срабатываний. Кстати, события джимейла эти умельцы подключить не научились, а вот аутлуковские - запросто. Короче говоря, фиговенько сделано, даже на уровне базового функционала.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit