Profile

coolwolf0: (Default)
coolwolf0

August 2025

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Custom Text

Jun. 10th, 2009

Некрасиво было бы не вспомнить добрым словом Самарский филиал одного серьёзного НИИ, где я делал диплом и проработал молодым специалистом несколько лет.

Название НИИ не столь важно - главное то, что там занимались исследованиями (то есть говоря современным языком - распилом бабла). Институт организовал наш бывший завкафедрой, декан, доктор наук и пр. и пр. Между прочим, диссертация его была посвящена такой странной по современным меркам теме как сжатие данных. Естественно, все лаборатории института были оснащены самыми современными компьютерами - персоналками IBM PC AT-286, а в нашей группе была даже одна 386-я машинка! И при этом самой большой тайной института было ... )
Еврейская жизнь 90-х изнутри была неотделима от выражения "это сладкое слово - семинар".

Семинары на пост-советском пространстве организовывали все вышестоящие (спонсирующие) организации - Джойнт, "Синдикат", посольство той самой страны, прогрессисты и даже религиозная школа-ешива в Кунцево. Проводились семинары в Москве, подмосковных пансионатах ЦК, а особо элитарные - в самом Израиле. Для пост-советского человека еврейского происхождения все эти семинары служили халявным источником всяческих ништяков - бесплатного проезда-проживания-кормления, учебного хомера (в основном для нашей братии учителей иврита), языковой практики (для тех, кто что-то мог) и самое главное - ощущения приобщённости к чему-то элитарному. Считалось круто ненароком бросить что-то типа: "а это было на семинаре таком-то", "я его знаю по такому-то семинару", или "ой я не могу - у меня на днях семинар намечается". Мне вся эта мышиная возня как-то не сильно нравилась - язык я худо-бедно освоил без двухнедельных погружений, халява тоже была как-то пофиг, да и жаждой странствий я не страдал. Но правила игры в номенклатуру никто не отменял, и меня (как активного работника Синдиката) послали в... )