Profile

coolwolf0: (Default)
coolwolf0

October 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Custom Text

Dec. 22nd, 2023

Технический дыбр. Если вкратце, то "всегда записывайте пароли" и "делайте копии".

Итак, преамбула: что-то подтолкнуло меня сегодня зайти с домашнего компа на свой сайт-визитку. Сайт был создан практически в прошлом веке, на допотопном хостинге, а в 2010-м переехал на чуть менее допотопный. С тех пор я на него заливал чёрт-те что исключительно по FTP через удобный плагин FarCommander-а. И вот сегодня сайт отказался открываться. Если точнее, то браузер обнаружил отсутствие HTTPS и зарезал доступ как к неблагонадёжному источнику. Я спокойно попытался обойти эти грозные предупреждения и ... попал на странную страничку типа "аккаунт удалён или доступ невозможен". Оп-па, вот тебе и сюрпризик. Начинаю судорожно искать какую-нибудь домашнюю страничку хостера, а хостер занимается ерундой и перефутболивает меня на малопонятные формы входа. Логин и пароль из памяти браузера внезапно не подходят, а ссылка по восстановлению пароля ведёт на форму "свяжитесь с нами" из допотопных времён веб-1.0! Начинаю тихо сползать со стула: это же мой сайт-визитка, как же теперь жить дальше??! К счастью, мне хватает соображалки проверить доступ по FTP: там всё работает как обычно. Более того, на другом компе браузер спокойно открывает сайт, при всём его пренебрежении к HTTPS... Ну ладно, думаю я себе, пока что тревога была ложной, но как бы таки получить доступ к контрол-панели и врубить тот самый HTTPS? Заполняю форму, посылаю параллельно мейл провайдеру и ... вскоре получаю ответ от живого человека. Он мне пишет, мол чувак, есть у тебя контрол-панель, давай, открывай и всё тебе будет. Перечитываю ответ раза три, пробую и получаю тот же результат: форма входа, где ни один пароль не подходит. Начинаю внутреннее расследование - пытаюсь вытащить пароль из сохранённого соединения FTP в Far. Вумные люди на форуме пользователей советуют поставить специальный плагин. Ставлю - он требует продвинутую версию самого Far-а. Переезжаю на продвинутую версию, запускаю и с третьего раза вытаскиваю треклятый пароль ... который я и так знал!

Короче, примерно к концу второго часа мне стало ясно, что имя пользователя я вводил обычное, а надо было - название сайта! Кто поменял политику использования логина и не сообщил мне об этом - одному чёрту известно. Главное, что контроль был восстановлен. Треклятый HTTPS включён в два клика, а заодно в обновлённом меню обнаружены PHP (правда почему-то максимум 7-й версии) и MySQL (довольно примитивно организованный, но рабочий).
Не прошло и 20 лет, как ваш покорный слуга обнаружил на своём хостинге возможность динамической генерации страниц. А это повод для создания версии сайта 2.0, не так ли?
В стародавние советские времена у нас старшеклассников был такой предмет как "УПК", то есть учебное производство. По сути нас натаскивали точно также, как на уроках труда, только в условиях максимально близких к реальному цеху, заводу и т.п. Формально был УПК и по программированию, но в расписание нашей школы он не вписался, поэтому мне досталась специальность слесаря механосборочных работ. В принципе, это не так страшно, как звучит, ведь мне всегда нравилось что-то починять, мастерить, улучшать. Кстати, слово "слесарь" происходит от немецкого "Шлоссер" - то есть специалист по замкам и ключам. Это была так, присказка.

А теперь сама история... В свой законный день официального отпуска я прибирался в доме, что-то подклеивал, что-то подкрашивал, а под конец пошёл относить материалы в подвал. Дверь в наш подвал вечно глючила, поэтому я привычно приложил дополнительное усилие при повороте ключа и он вдруг как-то подозрительно легко провернулся. Не чуя подвоха поворачиваю ручку двери - она не открывается! Дёргаю ключ и внезапно понимаю, что у меня в руке только "ствол", а "язычок" остался внутри замка. Ситуация мягко говоря странная: я не могу попасть к себе в подвал, и при этом непонятно что тут можно сделать. Запасного ключа к такому примитивному замку не предусмотрено, а вызывать мастера для вскрытия столь ничтожного препятствия - как-то стрёмно. Бегу быстренько наверх и приношу из дома набор набер ван: отвёртки, молоток, плоскогубцы, очки (для ближнего боя) и складную табуреточку. По результатам первой схватки мне удаётся снять декоративную защиту скважины и расковырять вход в замок плоскогубцами. После этого я поддел отвёртками засов изнутри и отодвинул его в положение "открыто". Между делом немного попсиховав расковырял косяк и саму дверь в месте соединения (несильно), но это так, ерунда. Короче, доступ внутрь обеспечен, но что же делать с замком? Пытаюсь вытащить эту заржавевшую дрянь и внезапно обнаруживаю, что всё прекрасно разбирается, кроме дверной ручки, которая намертво клинит извлечение замка. Ручка зашплинтована насквозь ржавым гвоздём и гвоздь этот крошится, ломается, но ручку не отпускает. Бегу наверх и приношу набор намбер ту: ножовку по металлу. План таков: спилить нафиг незафиксированную часть ручки (поскольку она всего-навсего дюралюминиевая) и просто отковырять осовободившуюся часть гвоздя. Высверлить эту дрянь я не решался из-за близкого нахождения отвертия к самой двери, так можно запросто сломать сверло. Пилил я эту чёртову ручку долго и безуспешно - дойти до состояния отделения от фиксированной части не удавалось. И тогда я решился на отчаянный шаг намбер три: сбегал за удлиннителем и дрелью. Толстым сверлом под углом я тупо высверлил всё что можно в том месте, где был треклятый гвоздь, добрался до оси и выбил из неё остатки, мешавшие разобрать замок. Ну а дальше уже всё пошло по накатанной: сбегал в фирменный магазин, где по предъявлении замка-"пенсионера" мне выдали аналогичный новый, в комплекте с ручками. Чуть подправив долотом место посадки замка я сходу зафиксировал его на месте старого и вуаля - подвал вернулся в первоначальное состояние. Хотя нет, новый-то замок уже не клинит и (надеюсь) ещё меня переживёт.

Так что помимо компьютерного взлома, мне оказался по плечу и взлом чисто физических замков!

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit