Profile

coolwolf0: (Default)
coolwolf0

July 2025

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Custom Text

 Как бы ни было мерзко в инфопространстве, приходится сочинять и такие дыбры...

Итак, поездка была запланирована как предрождественская, но в связи с тогдашней эпидемиологической ситуацией в Польше, в качестве "ёлочного тура" был выбран Турин. Краков же "остался на дессерт" - первую половину мая.

В качестве "базы" мы рассматривали два варианта, - первый (подороже) в центре города, но с платной стоянкой, второй - чуть дальше от центра, с бесплатной стоянкой. Так уж получилось, что первый вариант мы прошляпили, поэтому оказались в апартаментах на расстоянии примерно километра пешего хода от старого города. А поскольку тот путь лежал через центральный вокзал и центральный же торговый центр, то проблем с шоппингом не было ;-)

Для начала коснусь темы "обстановки", так как Краков находится в нескольких часах езды от украинской границы. Беженцы и поддержка Украины на каждом углу - вот основные детали "обстановки". В остальном - никакого напряжения или опасности мы не наблюдали. Супруга моя спокойно переходила в общении с местными на русский (и её вполне понимали). Русская (и смешанная с украинской) речь слышалась на каждом шагу, но чисто внешне было сложно отличить этих говоривших от местных. Для беженцев на вокзале сделано всё что можно: прямо на перронах - указатели к пунктам сбора, в самих пунктах - волонтёры, в специально подписанных жилетках, очень заботливо направляют, помогают, советуют. Пункты помощи разделены на жилые помещения (ряды раскладушек), столовые и места распределения одежды. Кроме того, там же был плакат о выдаче бесплатных местных сим-карт для связи. На вокзале постоянно прокручивалось голосовое объявление на польском и украинском, что гражданам Украины проезд на поезде - бесплатный. Вообще, поддержка видна во всём: многие магазины объявляют об отчислении части выручки в помощь беженцам, где-то вообще висит приглашение на украинском "бесплатные занятия и игры для детей", в супермаркетах стоят копилки для пожетвований, ну и плакаты, рисунки, флаги... Наш гид, проводивший экскурсию по городу, в самом начале войны волонтёрил на границе, принимая первую волну беженцев, и это было страшно... А на центральной площади города периодически выступали (на разных языках) представители беженцев. Они не просили что-то для себя лично, они призывали к солидарности со своей страной, к реальной военной поддержке, к максимальному противодействию агрессору.

В остальном город - типичная старая Европа, вперемешку с современными городскими англомерациями. Тут и крепостная стена с зубчатыми башнями, и королевский замок совмещающий стопицот стилей, и городская легенда про дракона, и даже трубач на башне, ежечасно исполняющий одну и ту же мелодию - круглосуточно и ежедневно. Все улицы старого города - пешеходные, транспорт там движется "на птичьих правах". В целом стиль вождения - очень вежливый, никто не "давит" на зазевавшегося в потоке, не обгоняет "зигзагами", не пытается проскочить перед носом у пешехода на переходе. Буквально один раз мы видели какого-то психа на крутой тачке, газовавшего на отрезке в 30 метров как будто за ним черти гонятся. По городу мы ходили пешком, но для того чтобы получить и вернуть прокатную машину пришлось прокатиться на автобусе. Как и в Варшаве, общественный транспорт предполагает валидацию билетов, вот только купить билеты на остановке мы не смогли (пришлось сбегать на автовокзал и купить их в киоске). А потом оказалось, что билеты продаются (как и в Варшаве) внутри автобуса в специальном автомате.

Вне города мы посетили национальный парк по дороге к озеру "Морское око", теплые источники в Татрах и солевую шахту в Величке.

В Кракове, помимо королевского замка "на Вавеле", побывали в музее иллюзий, еврейском квартале и музее раскопок под суконными рядами.

Еда местная немного отличалась от Варшавы - по крайней мере грибной суп для моей дражайшей половины в ресторанах найти было невозможно. Лично мне очень понравился суп "журек" - кисловатый, с кусочками белой колбасы, варёным яйцом и картошкой. В целом еда была достаточно вкусная, сытная и дешёвая. В качестве выпендрёжа мы даже поужинали в "Мишленовском ресторане". Если быть точным, в Кракове имеется один ресторан с Мишленовской звездой и три ресторана, которые просто числятся в каталоге (без звёзд). Вот в такой "беззвёздный" мы и пошли. Место пришлось заказать заранее (онлайн) и мне на мейл пришло аж два разных подтверждения о заказе. В целом заведение действительно пафосное, но ... Столик наш качался как в забегаловке, вино разлили просто из открытой бутылки, зато размеры порций вызывали ассоциации с молекулярной кухней. Ну и цена была как минимум вдвое дороже обычных ресторанов. Правда приготовлено всё было вкусно и добротно, так что в соотношении цена/качество мы не проиграли. Ну а завтраки мы готовили сами, из продуктов купленных в обычных супермаркетах. Помимо общеевропейских сетей, в Польше популярны местные магазины "Жабка" (то есть лягушка) и "Бедронка" (то есть божья коровка). По рекомендации местного гида мы попробовали "настоящую краковскую" колбасу. Да, это вам не та дрянь, которую только собакам давать. Ну и как не попробовать знаменитую польскую "коровку" - сахарно-молочную конфету тягуче-зернистой консистенции.

Это пока что общие итоги, фотографии и подробности будут позже.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit