Profile

coolwolf0: (Default)
coolwolf0

July 2025

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Custom Text

... но сначала немного о жизни. Начнем с фенологии. В наших военно-морских краях все сезоны наступают строго по расписанию. Есть конечно исключения, о которых старожилы задалбываются вспоминать, но так чтобы настоящий дождь посреди лета, или там солнечная неделя в сезон дождей - это реально нонсенс. И соответственно о приближении Дня Знаний мы узнаем по-старинке - глядя на то как "небо осенью дышало". В этом учебном году минпрос преподнес нам заранее анонсированный сюрприз - вместо традиционного 1-го сентября школьники потянулись косяками к очагам знаний аж 27-го августа. Смелое решение, если не сказать альтернативно одаренное - сместились графики традиционных отпусков, летних лагерей, школьных базаров - да всего не перечислишь. Надеюсь, что это "начинание" станет одновременно и окончанием выкрутасов минпроса (совесть иметь надо, как-никак конец света по календарю Майя на носу!). Дети между тем достали из пыльных углов портфели, нашли в них пакетики с заплесневевшими прошлогодними сендвичами набили их новыми тетрадками (купленными по совсем новым ценам) и дружно вывели на первых страничках всякие сезонные слова о мотивации и важности момента.

С этого момента фенология кончается, и начинается педагогическая поэма. Дочка получила расписание, в котором нет музыки, зато появился арабский язык и география. По арабски (кроме обсценной лексики) я знаю даже меньше, чем по французски, но где наша не пропадала... Сынуля на второй день в школу не пошел - у него повестка на окончательную комиссию в военкомате. С военкомата пришел просветленный: КАБАН (это не ругательство, а военный психолог) посоветовал ему альтернативную службу из-за низкой мотивации. Я как такое услышал, чуть не придушил великовозрастного балбеса прямо через телефон - кому он будет в жизни нужен после подобной "службы"? Надеюсь, что путем капания на моск поциента удастся убедить эту тушку служить хотя бы в чем-то техническом (а там, глядишь, и гражданская профессия нарисуется). Однако ему по-любому придется изживать дух "потребления через минимум усилий" - армия такого не потерпит. 

Теперь вернемся к высоким материям, коим и посвящен заголовок данного труда.

Прошло больше недели как я забросил тренажерку (из-за растяжений), и соответственно навалился на накопившиеся фильмы. Начнем с самого странного - "Мстители". Странным можно было бы назвать любой комикс, вышедший из-под пера Марвеловских сочинителей, но когда их сюжеты объединяют вместе, - прощай мой мозг! Инопланетяне под командованием античных богов воюют с роботизированными и генно-модифицированными людьми - ну чем не сон наркомана? То, что в фильме присутствуют традиционные сумасшедшие ученые, искрящиеся голубым цветом "генераторы всего" и драки на летающих мотоциклах, не прибавляет действию ощущения узнаваемости и логики. Железный человек ведет научные дискуссии с Халком, связанная супер-шпионка Татъяна сбегает с допроса какого-то генерала от фанаберии, путем удушения противника ногами, боги Тор и Локи дерутся на равных с земными жителями, "заколдованный" спецназовец возвращается на сторону добра после хорошего удара по сусалам... Ну детский сад - нет слов. Даже делая скидку на комиксовую основу, никак не могу представить себе эту мешанину в категории "игровое кино" - это какой-то треш и угар с серьезной рожей.

Теперь резко сменим всё - жанр, страну, время. Ста-а-аренький фильм Эфраима Севелы "Колыбельная" почти не содержит диалогов (а те, что есть - на английском). По сути это три совсем разных новеллы, объединенные темой человека на войне. Смотрится он как некий документальный скетч - настолько точно воспроизведены быт и обстановка тех времён. При этом нет никакого смакования сцен убийства, массовых захоронений, всё по-бытовому просто и буднично - по гетто едет телега, собирает трупы, а если кто живой - того пока оставляют. Немцы тоже выглядят не такими ходульными чучелами, которых обильно малевал соцреалистический кинематограф - по-швейковски толстенький охранник аккуратно дошивает пуговицу, и только потом, также аккуратно прицелившись, "устраняет" потерявшего нюх раба. Матерый пулеметчик даже меняется в лице, узрев в расстреливаемой еврейке с младенцем иконописный сюжет, однако деловито продолжает готовить свой агрегат к прямому назначению - отправке "неправильных элементов" в свежевырытую яму. И вот эта бытовая простота - она пострашнее "робокоповского" стереотипа. Не обошлось и без знаменитой севеловской иронии - оставшаяся без хозяина немецкая собака, "друг человека", помогает выжить беглому лагернику и тащит его к людям (так они оба думают). Фильм одновременно тяжелый и "воздушный", ироничный и трагичный, местами "элитарный" и местами "популярный".

Еще один резкий переход - американский фильм, но без фантастических выкрутасов - комедия-боевик "Tower heist". В чем-то он напоминает "Человека на грани" - для восстановления справедливости "маленьким людям" надо ограбить богатея, запрятавшего награбленное в своем логове в центре Нью-Йорка. Главных героев тут два - по числу приглашенных "звезд" - Стиллер и ста-а-аренький Эдди Мерфи. Антигерой стар, дряхл и противен (намеки на Баффета и ему подобных очевидны), а остальные члены "банды" - статисты с неприметными характерами. В целом авантюрный сюжет заслуживает оценки "хорошо" - действие непредсказуемо, герои импровизируют и находят нестандартные решения, ФБР не дремлет, но и на них находится управа. Правда ситуация с главной уликой выглядит весьма наивно, но сценаристу наверное ничего в голову не пришло, и на том спасибо. Для одного просмотра фильм вполне годится. Кстати, не только по "социальному" сюжету, но и по типичной концовке, всё это очень напоминает комедии-боевики моего детства и юности - дилетантский наивняк, "чоткий план", добро воздается добром, победа разума и чуть-чуть грубой силы.

Ну и под конец - еще одна смена курса - совсем свежий израильский фильм "Примечание", который я почему-то выудил из русского интернета с русским же переводом. В фильме не хвататет только хорошей концовки, но действие держит зрителя в напряжении вплоть до "свободного" финала. Особенно интересно, что сюжет развивается на скучнейшей основе - академических исследованиях талмуда. Однако замешав туда отношения отцов и детей, конфликты между просто учеными и учеными "припавшими к кормушке", с намеками на какие-то старые матримониальные дела, авторы преподносят нам совершенно нестандартный психологический триллер. А сколько иронии в бытовой неустроенности минпроса (см. начало этого постинга) - в одном из эпизодов ученые и чиновники обсуждают важный вопрос в столь тесной комнатушке, что  чтобы открыть дверь вынуждены привставать с мест, словно исполняя какой-то ритуал. Помимо шекспировских страстей, фильм завораживает особой атмосферой - и оператор, и композитор придали действию воздушную легкость и шик. По-моему до мелодрамы тут не хватает финального братания всех и вся, а так получился "проблемный" сюжет с вольным концом. PS: Какой же всё-таки скотина этот "Фридман", а еще учёный!
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit