Кино
Моана - MoanaНесомненно мультфильм прекрасен. Во-первых, это красивая и оригинальная сказка. Во-вторых, тут прослеживаются как минимум две сюжетные линии, одна сказочная, а вторая - чисто житейская. Ну и в-третьих, сделано это очень талантливо: реализм морских сцен просто завораживает, герои обаятельны, музыкальные вставки ненавязчивы и естественно вписываются в сюжет. Меня несколько смутила сцена с мочеиспусканием в океан, но этот безвкусный гэг не сильно портит общее впечатление. Смотреть и взрослым, и детям.
Основатель - The Founder
Кино как бы биографическое, да к тому же на внешне скучную тему: как становился бизнес империи Макдональдса. Конечно, фактический материал многим известен, так что спойлить не боюсь: предприимчивый экс-коммивояжер, пораженный конвейерным решением в уникальном ресторане братьев МакДональд, уговорил их создать франшизу. Однако даже очевидные вещи надо иногда пропускать через себя, чтобы понять, насколько они революционны. Сцена первой покупки демонстрирует нам грандиозность идеи: вы не размышляете над меню, не ждете официанта, официант не должен ничего запоминать, нет ни тарелок ни вилок-ложек, съесть продукт можно где угодно, и (самое главное) при гарантированном качестве еда готова мгновенно, или почти мгновенно. Да, у изобретателей были свои принципы: всё натуральное, никаких порошковых заменителей, никакой рекламы Кока-Колы, жесткий контроль качества... Но бизнес прокатился по их принципам тяжелым катком. Увы, даже заключив выгодную сделку парни остались с ничтожной долей от созданной из их изобретения империи. Посмотрите этот фильм, ибо при всей внешней скукоте сюжета, тут есть интересные посылы: до какой степени мораль может питать изобретателя, начиная с какой суммы прибыли мы можем поступиться всем, как соотносится хорошая идея с хищническим воплощением?
Три богатыря и Морской царь
Студия "Мельница" размеренно и планомерно мелет серию про богатырей. Может быть у них что-то щелкнуло в голове после наркоманских и безвкусных последних поделок, поэтому на этот раз вышло вполне съедобно. Отсылок мало (ну "Пираты карибского моря" было невозможно не спародировать), музыкальных номеров вообще нет (за исключением финального караоке), техногенных глупостей и политики удалось избежать (кроме пульта и телеэкранов в подводном дворце). Образы узнаваемы, каждый герой на своем месте, действие хоть и нарезано по "сериальной" схеме, но выглядит вполне логически связанным. Единственный пропуск: как пингвины научились летать? Ну и по мелочи вынужден отметить какой-то бред с русалками: если рыбьи хвосты разом приросли у попавших под воду персонажей, почему в кадре присутствуют остальные, которых сия кара таинственным образом миновала? Косяк сценариста, художников, монтажеров? Может какие-то логические связки были вырезаны? Тем не менее, вполне смотрибельный мультик.
Уличный кот по кличке Боб - A Street Cat Named Bob
История немного затянутая, наивная, прямолинейная и монотонная. Однако после того, как зритель увидит финал и скажет "так не бывает", то его ждет сюрприз. И вообще, помимо того, что кот - очаровашка, сам фильм тоже очень добрый и оптимистичный.
Кредо убийцы - Assassin's Creed
Какой-то редкостный бред в антураже известной компьютерной игры. Ден Браун с его высосанными из пальца "сенсациями" выглядит тут прямо-таки пределом логичности и жизненности. Однако, на фоне бессвязности кусков, фильм изобилует очень качественно поставленными сценами погонь и драк. Вот если бы драки да погони хоть как-то нанизывались на некую канву повествования, цены б ему не было. А так получился замах на рубль, а удар на копейку. Может фанаты игры что-то там разглядели, но обычному зрителю некоторые провалы в логике мягко говоря мешают.
Вот и анекдот в тему:
- Этот фильм лучше не смотреть тем, кто читал книгу.
- Книгу, по которой снят фильм?
- Нет, хоть какую-то книгу.
Ну раз уж речь зашла о книгах, то поговорим и о них.
Литература
Дослушал две аудиокниги по АБС:Дьявол среди людей, Подробности жизни Никиты Воронцова
Первая книга имеет странное окончание: как можно победить существо, заранее знающее о любых намерениях недругов? Более того: существо, не контролирующее как процесс слежки, так и воздаяние за попытку посягательства на себя.
Короче говоря, тут автор загнал сам себя в некий ситуативный тупик: дьявол невольно становится всемогущим и неуязвимым, а самое интересное (то, что происходит у него в голове) мы так и не узнаем.
Вторая книга оказалась прямым предшественником уже "обозренной" мной книги Амнуэля "Исповедь". Впрочем, идея альтернативного развитий событий по кругу (эдакий "День сурка" длиной в жизнь) - вполне очевидная, так что по-любому вряд ли кого можно обвинить в плагиате. И сама ситуация, и переживания героев проработаны не так подробно, как в "Исповеди", хотя может быть как раз тут краткость оказалась уместной.
Музыка
Вася Обломов выпустил диск "Долгая и несчастливая жизнь". Есть там парочка ужасных стихов вроде "Ремонт" или "Memento mori" - занудно и неинтересно. Впрочем удачных песен (или стихов?) больше. Особенно удачные "Во внутренней эмиграции", "Неясная поляна", "ИГИЛ".В мордокниге я уже рассказал про "La Caravane Passe" - группу, играющую французский цыганский джаз. По дороге на работу мы с женой слушаем радио и вот как-то случайно меня зацепила эта песня - я даже запомнил название исполнителя, а приехав сразу же набрал его в Гугле
Как оказалось, всезнающий Гугл выдает именно этот клип по запросу с именем группы (запомнить название песни с моим французским было нереально). Сходу рекомендую еще немного хитов: