Profile

coolwolf0: (Default)
coolwolf0

July 2025

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Custom Text

Ранее я уже вскользь упоминал об эпическом проживании в полу-советской Самаре 90-х годов религиозной семьи из Израиля. Теперь вдадимся в детали жития святого семейства.

Итак, для поднятия сионистского духа, а также организации религиозной деятельности, в тогдашнюю Самару по призыву партии своего раввина-наставника завербовался на год некто И.Ф. Кстати, фамилия у парня была весьма "говорящая" - он однофамилец известного советского композитора (понятно какого происхождения). И вот он, со всем семейством высадился на Самарской земле, чтобы сеять и жать ткскть. Жена его, помимо сидения с тремя детьми, преподавала по вечерам иврит, а сам И.Ф. последовательно закладывал в городе-на-Волге базу Синдиката и тянул лямку религиозного лидера. При этом, чисто в бытовом плане, семейству Ф. приходилось ежедневно преодолевать всяческие религиозные проблемы, немыслимые в их прошлой до-российской жизни. Для начала рав Ф. смотался на хлебокомбинат и убедился, что хлеб там пекут практически кошерный (а пацаны-то и не знали). Кроме того, все основные продукты семейство завезло из своих закромов. Мясо было особенно проблематично - помимо кошерных консервов им нельзя было есть ничего. Единственным лучиком в тёмном царстве трефных продуктов были кошерно зарезанные куры, привозимые (в замороженном виде) с оказией поездом из московской Кунцевской йешивы.

Квартиру семейству Ф. необходимо было подобрать исходя из нескольких весьма разносторонних критериев. Во-первых, она должна была располагаться на разумном расстоянии от синагоги - чтобы хождение в субботу туда-сюда не превратилось в нарушение святого выходного дня. Это требование было выполнимо, однако в том районе все дома были старой постройки, поэтому коммуникации оставляли желать лучшего (а когда у тебя трое детей мал-мала-меньше, напор воды должен быть бесперебойным, даже если всё выпили жады). Кроме того, требовалась квартира с отдельной телефонной линией (а в те времена весьма распространены были так называемые "спаренные" номера). Ну и самое сложное - квартира обязана была отвечать требованиям начальника службы безопасности Синдиката, а что это за требования Дина Рубина описала в своей книге весьма выпукло. Сколько помню свою работу с И.Ф. мы постоянно находились в поиске подобной квартиры - та, в которой проживало семейство Ф. постоянно чему-то не удовлетворяла.

Для повседневного перемещения по городу был нанят водитель Василий (со своим "мотором") - мужик положительный, непьющий, но какой-то загадочный. Загадочность состояла в том, что он мог на неделю пропасть, а потом заявиться и весело рассказывать как машина ломалась, а он её чинил. Вообще Василий (ударение семейство Ф. ставило где-то в конце) находился при своём нанимателе с утра до вечера, а услуги переводчика я оказывал только после обеда (продолжая работать на пол-ставки в институте РАН), так что за год И.Ф. выучил разговорный русский, а Вася довольно чётко понимал разговорный иврит. Несколько лет спустя, когда будучи в Израиле я заехал в гости к своему бывшему подопечному, он мне радостно поведал: иду тут по рынку, слышу русскую речь, и всё понимаю! О том, что Вася освоил иврит я узнал лишь по окончании срока контракта И.Ф. - как-то за столом я бросил на иврите фразу (не выдавая себя никакими жестами) - "раз никто не хочет, я сам допью", а Вася мне по-русски говорит "ну хочешь, - допивай". Я был в шоке.

И ещё немного о транспорте. Как я уже отметил ранее, жена нашего посланца Т. давала в ульпане при Синдикате вечерние уроки иврита. Я тоже давал уроки в параллельной группе, так что туда-обратно мы ездили вместе. В период, когда Василий в очередной раз запропал, нам приходилось ловить "частника" чтобы добраться до ульпана и вернуться обратно. Как-то раз я предложил Т. сэкономить, а заодно окунуться в мир местного колорита и смотаться от площади Революции до сквера Мичурина на обычном рейсовом автобусе. Поскольку "частники" не ловились, а время поджимало, госпожа Т. опрометчиво согласилась. Надо было видеть как она офигела, когда её бесцеремонно отпихнули в угол салона и прижали к поручням. Человек словно поучаствовал в жестоком реалити-шоу. А ведь для нас это были суровые будни... После этого случая я ей даже не заикался об общественном транспорте.

И завершая тему семейства Ф. перескажем ещё пару забавных случаев. Сам И.Ф. часто прикалывался над своей супругой (между прочим - йеменкой), мол в России такие суровые зимы, что нос у человека может замёрзнуть и отвалиться. Каков же был ужас несчастной женщины, когда после очередных занятий в ульпане мы ловили "мотор" и я обнаружил, что она отморозила нос! Она (поправ все религиозные ограничения) позволила мне растереть нос подручными материалами и наверное до сих пор пребывает в полной уверенности, что он мог тогда отвалиться. Ну и напоследок, история не совсем аппетитная, но колоритная и смешная. Как-то вечером мы возвращаемся с занятий, а И.Ф. встречает нас такой историей, что хоть стой хоть падай. Ему было поручено искупать детей перед сном. И он, точно как папа-осьминог в известном стихотворении, решил засунуть в ванну всех троих. Правда в какой-то момент ему понадобилось отлучиться (то ли на телефон ответить, то ли что-то ещё неотложное), а по возвращении его ждал сюрприз: младшенький сынуля захотел (пардон) "каки", что и сделал прямо в ванну, а две старшие балды не нашли ничего более умного, чем разболтать "это" по ванне. Собственно тут-то и началась настоящая битва за чистоту - битый час он оттирал самыми душистыми шампунями своих троих отпрысков (вот, что называется, сэкономил время). Тут намечается ещё одна история, связанная с детьми, но её я расскажу в следующем посте - про гримасы профессии переводчика.

Продолжение следует...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit