Profile

coolwolf0: (Default)
coolwolf0

July 2025

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Custom Text

Я уже заикался на тему макдональдсов, небоскрёбов и негров? Этот пост посвящается стереотипам и их соотношению с реальностью.

Наверняка каждого приехавшего в Америку поражает обилие флагов, флажков и флажищев :-) пестрящих то тут то там. Особенно, наверное, такое изобилие пугает рафинированного жителя бывшего СССР "не состоявшего, не имевшего и не участвовавшего" - в Израиле, например, принято вывешивать государственный флаг в неофициальных местах и никто этому не удивляется. По-моему употребление флага в подобном контексте имеет простое и понятное объяснение - если человек вывесил государственный флаг перед домом, значит он гордится принадлежностью к этому государству (независимо от стоящего сейчас у руля правительства), ему приятно быть частью этого государства, он сам является образцом заботы государства о гражданах, и т.д. и т.п. Точно также в современном Израиле вывесив флаг из окна человек не подлизывается перед чиновниками или "правящей партией", а просто декларирует - это государство для людей, и для меня тоже, поэтому я имею право продемонстрировать государственный символ на собственном жилище. По-моему проблемы с флагами на домах возникают только в странах с серьёзными противоречиями между декларируемой и реальной свободой. Однако вернёмся к другим стереотипам...

«Знаем мы эту Америку»... Есть мнение, проталкиваемое скажем так, русскоязычными СМИ (не уточняя из какой страны), что американцы это примитивные, тупые, зажравшиеся животные не заботящиеся об окружающей среде и плюющие на другие страны. Я не стану спорить и что-либо доказывать, так как подобные "мнения" годятся для людей не бывавших за границей и формирующих своё мировоззрение на россказнях и баснях. Процитирую умную мысль человека, побывавшего в Америке:

«Я не люблю Америку»
Эту фразу я слышал десятки, если не сотни, раз. И всегда в ответ я задавал один и тот же вопрос: «А ты там был?». В 99% случаев ответ был следующий: «Нет, и не хочу». Тяжело спорить с людьми, знающими о предмете понаслышке; еще тяжелее, знающими об этом предмете со слов предвзятых журналистов или политиков.

Америку вряд ли возможно не любить. Во-первых, потому, что она разная, как лоскутное одеяло; во-вторых, чтобы познать ее, нужны десятилетия прямого контакта, а не набор пожелтевших советских газетных вырезок; и в-третьих, это просто страна – со своими достоинствами и недостатками.
Николай Халезин - глава и режиссер "Свободного театра", Беларусь.

При всём при этом американцы подчёркивают свою свободу и независимость - не от каких-то там захватчиков, а от произвола властей. Они гордятся тем, что отцы-основатели провозгласили и воплотили принципы равенства и реальной свободы для граждан. Поэтому свиток декларации независимости так бережно хранится в историческом особняке в Филадельфии (куда так и не долетели пресловутые авиаугонщики), а тема подписания декларации проходит красной нитью через все исторические достопримечательности (таки да, - история там весьма небогата и американцы из каждой мелочи делают историческую реликвию).

Про загрязнение и эксплуатацию природы. Природа в Америке сохраняется не на словах, а на деле - для этого не нужно заглядывать в телеящик, или в "советские газеты" - достаточно просто остановиться у обочины или пройтись вдоль какого-нибудь заурядного озера. Никакой показухи - просто всё чисто и не загажено. Помимо естественных природных ресурсов есть масса искусственно насаженных лесов - как дань человека природе за массовые вырубки. Даже старая свалка на Стейтен-Айленд в Нью-Йорке превращена в зелёные холмы.

Про стиль общения. Да, в вопросе "как дела?", обращённом продавцом к очередному покупателю, формально кроется логическая нестыковка, но это только для тех, кто "читает и переводит со словарём". Ведь и по-русски мы говорим стандартные фразы не задумываясь об их логическом смысле. Что буквально означает на русском выражение "пока"? Да ничего не означает, и не надо за этим лексическим иероглифом искать какой-то глубокий логический смысл! Точно также и вопрос "как дела?" в контексте встречи означает не более чем приглашение к обмену взаимными приветствиями. А уж в плане культуры взаимоотношений можно вполне поставить американский стиль в пример некоторым совковым клише. И хотя степень улыбчивости немного разнится (по историческим причинам) между штатами, но повсеместно культивируемая корректность и вежливость создают атмосферу комфорта для каждого члена общества.

Ещё один стереотип - агрессивная внешняя политика без оглядки на прошлое. Для сравнения возьмём простой пример из обозримого прошлого - советская "интернациональная помощь" афганскому режиму, приведшая к тысячам цинковых гробов, и не менее бессмысленная вьетнамская авантюра американцев. Возможно я плохо информирован, но мне не известен мемориальный комплекс в центре Москвы посвящённый памяти солдат "афганцев". А в Вашингтоне есть - в память о погибших во вьетнамской войне, а также в корейской и во 2-й мировой - каждый со списками солдат, памятниками и прочими атрибутами. Государство не только послало людей на смерть, но и признало их право на подобающие почести, - независимо от политической оценки тех войн. Да и правители имеют у себя под носом памятку, - к чему приводит бездарная внешняя политика (это если кто подумал, что тут у меня была попытка оправдать/осудить ту или иную войну).

Стереотипы Голливуда это вообще отдельная статья. По Нью-Йорку не носятся полицейские машины с мигалками - только если случилось что-то реально неординарное. Как я уже отмечал, там вообще трудно встретить полицейского на улице. А вот когда посреди лесной дороги упало дерево и была вызвана пресловутая служба 911, - примчались за считанные минуты все: и скорая, и пожарная, и пара полицейских машин; причём несмотря на поздний час у них нашлась бензопила, так что дорога была освобождена буквально через 15 минут. Где действительно сидят классические киношные копы - это в аэропорту на пограничном контроле; тут есть типажи от "стареющего чёрного служаки" до "строгой дамы со взглядом-прицелом". Они предельно вежливы и деловиты, задают стандартные вопросы и источают неподкупность. Не представляю себе на их физиономии выражение "ну всё туристишка, ты попал на бабло - в мой карман".

Нью-Йорк - город контрастов. Да, в одном мегаполисе есть и кварталы крутых небоскрёбов и типичные "микрорайоны" с многоэтажками и "нехорошим" населением. Но вот нищих в привычном понимании мы там не видели. Правда при пересадке на станции метро в Бостоне наше внимание привлёк дядька лет 60 одетый как типичный управленец - по-моему у него даже была "бабочка", а не простой галстук. Дядька играл на банджо (а как же - стереотип-то работает) и пел незамысловатые частушки. После музыкальной части, как и принято, следовал громогласный рассказ, начинающийся буквально со слов "простите, что отнимаю ваше время" ну и так далее: я пожилой человек, набрал кредитов, с работы уволили, детям/внукам помочь нечем (перепутал количество детей и внуков). Да и в Нью-Йорке помнится ходил по вагонам какой-то гармошечник китаец, но всё это было не убого, не навязчиво, короче говоря, - на контрасты не тянет. А уж увидеть ребёнка или инвалида с протянутой рукой - это и в Америке и в Израиле почти невероятно (социальные службы набросятся - мало не покажется).

Продолжение следует...

про свободу..

Date: 2010-05-17 10:38 pm (UTC)
From: [identity profile] gamov-lexo.livejournal.com
Как прокомментируете третье фото Лебедева интересно..

http://www.tema.ru/travel/new-york/

Re: про свободу..

Date: 2010-05-18 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] gamov-lexo.livejournal.com
Просто прочитав ваши "Впечатления от Америки" создаётся впечатление что "Америку вряд ли возможно не любить." Я просто привёл мнение другого человека объездившего весь мир и неоднократно бывавшего в США.. "Делать тут совершенно нечего, как во всех американских городах кроме Нью-Йорка и Сан-Франциско." (http://www.tema.ru/travel/alaska/)

Если писать про Россию, побывав только в Москве и Питере..

Re: про свободу..

Date: 2010-05-18 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] gamov-lexo.livejournal.com
Собственно я субъективно негативно отношусь к Америке, слышал там тьма бедных на которых всем плевать и прочие кап. гадости, которые в Нью-Йорке конечно не видны.. поэтому больше люблю читать про обычные Амер. города.

Вот написали бы про Индию всё таки пять раз там были, счастливо.

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit