Profile

coolwolf0: (Default)
coolwolf0

July 2025

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Custom Text

Начну со "странного" - фильм Ж.К.В.Д. Первая странность фильма состоит в том, что Жан-Клод-Как-Дамм играет самого себя, причём на таком градусе правдоподобия, что в начале фильма невольно проникаешься его проблемами. Однако вторая странность так портит прикольность первой... Дело в том, что это ЕВРОПЕЙСКОЕ кино - мэтр Ван Дамм с первых кадров демонстрирует изысканному европейскому зрителю как задолбали его тупые америкосы своими кино-драками в этом ихнем Голливуде. Так что ломка шаблонов идёт по полной программе - герой жалок, беспомощен перед вооружёнными громилами и тупо выставляется их сообщником в глазах полиции. Ближе к концу меня просто добила "врезка", когда артист физически выезжает из кадра и начинает втолковывать что-то нам, зрителям... Естественно, никакого боевика, детектива, триллера, вообще ничего из этого не вышло (а чего вы хотите от "европейского кино"?). Вобщем зря потраченное время - ни логики, ни психологической драмы, ни действия - пустое место.

Теперь перейдём к книгам. Я последнее время "потребляю" литературу в двух форматах - либо урывками читаю с экрана мобильника, либо слушаю аудио-книги в машине (благо ежедневная дорога на работу / с работы занимает гарантированные пол-часа). Приятное открытие я сделал прослушав аудио-книгу Рекса Стаута "Через мой труп". Помнится мне ещё бабушка рассказывала про серии детективов с участием Ниро Вульфа и Ника Картера, однако ознакомиться с этой серией пришлось только сейчас. Несмотря на некоторую "довоенную" наивность и аналогии с Холмсом сама идея мне понравилась. Попробую найти другие книги этого автора из той же серии.

Попытка прослушать аудиокнигу "Ночь нежна" Фицджеральда была предпринята из аналогичных побуждений - познакомиться с классикой. Однако как-то "не затянуло"...  Нудно, описательно и неинтересно (насколько могут быть интересны проблемы европейско-американской богемы на Лазурном берегу в 30-е годы).

Вернёмся однако к кино. Недавно на киноэкраны вышла третья часть "Истории игрушек" и моя младшая посмотрела её в кинотеатре на иврите. Мне же как-то привычнее смотреть фильмы на русском. Так получилось, что единственная доступная DVD-версия была только на английском и я (подобно Экслеру) посмотрел этот фильм на языке оригинала. Честно говоря, "фирменный" русский перевод мне потом почти не понадобился, и не потому что я такой крутой знаток английского - просто основные моменты были ясны без перевода. Должен отметить, что эта часть трилогии по-моему даже более "сильная" чем первая, не говоря уже о второй, и всё благодаря удачно выбранной и прекрасно воплощённой теме расставания с детством. Дети смотрели и пересматривали обе версии "на ура" - им не мешало отсутствие перевода. Надеюсь у создателей хватит здравого смысла не порождать дебильные короткометражные сериалы или ещё какого-нибудь извращения по мотивам удачной трилогии.

Ложка дёгтя в том же "детском" секторе кино - совершенно беспочвенно разрекламированный мультфильм "Альфа и Омега". Я-то сам этот бред смотреть не собирался, хотя бы из-за супер-низкого рейтинга, но дочка замучала: скачай да скачай. Проблема в том, что кругом натыкаешься на афиши, кинотеатры зазывают, вот она и поддалась этой рекламной истерии. Зато во время просмотра ребёнок просто офигел от сюсюканья героев, скучного и дебильного сюжета, примитивности графики - дело дошло до того, что некоторые эпизоды она просто перематывала. Вобщем это полный провал по всем статьям - такие фильмы штампуются второсортными студиями в виде бестолковых сериалов про антропоморфных зверюшек.

Однако вернёмся к литературе. Как-то давно жена (по просьбе подруги) попросила найти книгу "Одиночество в сети". Я честно погуглил, пошукал на всяких варезных и специализированных сайтах - глухо! Не было этой книги даже у "продавцов" из сколоченного на базе "Альдебарана" коммерческого картеля. И вот недавно эта книжка попалась мне на глаза в RSS (конечно же в электронном виде). Естественно взыграло любопытство, что же такое "дефицитное" таит в себе сие произведение, и я загнал её к себе в мобильник. Каюсь, читал урывками при всяких оказиях, но как ни пытался "влиться" в атмосферу книги, ничегошеньки не понял. Какие-то поляки, немцы, программисты, финансисты, скучающие бизнес-леди в вакууме, галантные и холёные кавалеры, эротические мотивы в стиле женских романов - кто все эти люди? О чём всё это? Что за бесконечные отступления с воспоминаниями о персонажах, которых мы никогда больше не увидим в повествовании? У меня не хватило терпения на весь этот амбициозный сумбур.

Ну и завершим сегодняшнюю подборку "Хищниками". Этот фильм должен был подвести итог первых двух "хищников" (я честно говоря видел только первого, со Шварцем). По-моему получилось нечто вроде ролика к компьютерной игре - герои натурально "выдернуты" для своих ролей из ниоткуда, методично погибают как и в первом "Хищнике", да и финальный поединок уныло перепевает развязку неповторимо исполненную Шварцем. Череду смертей непонятно зачем прерывает всунутый посреди действия боец "старожил", якобы переживший несколько нашествий охотников. По-моему он один-в-один повторил аналогичного героя из "Пандорума" - был там такой продвинутый псих, который опоил пришедших к нему героев чтобы заполучить их амуницию. Многие критиковали странный кастинг на роль главного героя, но по-моему стихийный предводитель такой странной компании не обязательно должен быть "качком", достаточно того, что он хитёр и опытен в военных вопросах. А уж роль русского спецназовца просто великолепно сыграна Тактаровым - ни голливудского кривляния, ни штампов - всё как и должно быть. В целом фильм получился мягко говоря слабый - я бы оценил его как "посмотреть и забыть".

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit