Profile

coolwolf0: (Default)
coolwolf0

July 2025

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Custom Text

Начну в обратном порядке

Посмотрел вторую часть "Дивергента" - "Инсургент". Ну что тут сказать, начало было интригующим, а продолжение - как всегда. Причем во всех смыслах - тот же "Бегущий в лабиринте" практически один-в-один. Ну есть же масса аналогичных пост-апокалиптических фантазий в том же стиле - сколько можно? Посмотрите, если интересно, чем может закончиться подобная двухсерийная мелодрама.

А вот находка сезона - это просто праздник! Я имею ввиду мультфильм "Головоломка - Inside Out". Трейлер конечно был гораздо более многообещающим, но в целом получилось весьма и весьма смотрибельно. Постоянные отсылки к нейрофизиологии немного пугают целевую аудиторию (дети с 7-го класса и выше), но пусть хоть так, а не под забором ;-) узнают о строении своих мозгов. Серьезно, многим взрослым тоже рекомендуется к просмотру.

Перейдем к совершенно другому стилю, жанру и стране - "Мотивации ноль - Zero Motivation" - вольный перевод с оригинала "Ноль в человеческих взаимоотношениях". Речь идет о службе девушек в ЦАХАЛе - на вполне себе "бумажной" работе, но со всеми "тяготами и невзгодами" проживания у черта на рогах, под командованием упертых карьеристов, и при этом в самом психологически сложном состоянии - когда ты уже имеешь огромную ответственность и практически нулевой опыт. Фильм состоит из новелл, связанных между собой общими персонажами и местом действия. Тут и типичный конфликт строптивой подчиненной с командиршей, и несчастная любовь, и сексуальная притча, и сага о противоречиях между дружбой и карьерой. Несколько странно звучал перевод на русский - иногда переводчик тупо не понимал, о чем идет речь. "Кирия" там постоянно именуется "город", хотя речь идет о сленговом названии генштаба, ну и т.д. А ведь текст там (местами) - просто прелесть: "ты думаешь, что можешь запихнуть своего гадкого утенка куда тебе вздумается?" (и это с непередаваемым "русским" акцентом)... Смотрите, если интересно, как устроена жизнь в Израиле. Кстати, по дороге в Эйлат мы проезжали ту самую легендарную базу "Шизафон" - реально, редкостная дыра.

Ну раз заговорили про экзотику, секс и политику, то прямая дорога к следующему фильму "Джеки в царстве женщин - Jacky au royaume des filles". Это - просто безбашенная (французы, чо) пародия на сексуальные стереотипы практически любого общества. Действие происходит в вымышленной диктаторской стране, где женщины поставлены во главу общества, семьи, сексуальных отношений - всего. Мужчин же, соответственно, всячески унижают, эксплуатируют и считают бесплатным приложением к главе семьи. Основной сюжет крутится вокруг старой доброй сказки про золушку (с противоположным положением мужчин-женщин), плюс очень злая пародия на все диктаторские режимы - тотальный контроль, милитаризм, религиозный диктат, замкнутость от внешнего мира, коррупция, запреты на всё и экономический упадок. Собственно на этом и начинаются отличия от "Золушки"... Не буду спойлить - тут есть даже отсылка к Москве-2042! А уж какую фривольную концовку забубенили озорники французы - уберите от экранов детей, ибо нам покажут МПХ! И да, это не арт-хаус, а вполне себе обычное кино с завязкой, сюжетом и развязкой.

А теперь перейдем в мир техники. Точнее, взаимодействию техники и человека. Фильм "Робот по имени Чаппи - Chappie" по завязке чем-то напоминает "Робота-полицейского": разгул преступности могут остановить только неподкупные и неуязвимые машины. Но тут сюжет неожиданно разворачивается на 180 градусов - банда отморозков решает "хакнуть систему" через человеческий фактор - запугать создателя роботов и получить доступ к пресловутой "кнопке" (помните "Приключения Электроника"?). При этом "очкарик"-робототехник втихаря решает проблему искусственного интеллекта - и добивается фантастического (во всех смыслах) результата. Вот такого экспериментально робота и получают в своё распоряжение бандюки. Что из этого выходит - смотрите сами. Это даже круче, чем "короткое замыкание", хотя с технической точки зрения многое из происходящего - запредельная фантастика. Смотрите обязательно - тут и боевик, и драма, и необычная философская притча. Интересно, что роли основных героев получили непрофессиналы - члены рок-группы, а Хью Джекман сыграл как-бы роль второго плана.

Нечно похожее пытались сочинить авторы фильма "Из машины - Ex Machina" - тут и искусственный интеллект, и человекоподобные роботы, и некая сложная двойная игра (как потом оказывается - гораздо более сложная, чем "двойная"). То есть в отличие от "Чаппи" мы получаем рафинированный "тест Тьюринга" с небольшим фрейдистским налетом. Исполнитель главной роли программиста-задрота знаком нам по "Поттериане" - он играл одного из братьев Уизли. В целом кино вышло слабее, чем "Чаппи", но на один раз годится.

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit